Bahan Makanan yang Menyebabkan Kanker
Di bawah ini kita ulas beberapa jenis bahan makanan yang
berbahaya bagi kesehatan dan sebagai salah satu penyebab penyakit kanker.
Pengetahuan ini insya Allah sangat penting dan sangat bermanfaat terutama bagi
ibu-ibu dalam rangka menghindarkan putra-putri mereka dari penyakit kanker yang
disebabkan oleh makanan tidak sehat.
- Penyedap
MSG
Penggunaan MSG (Monosodium Glutamat) dalam makanan sangat tidak baik untuk kesehatan apalagi dalam jumlah banyak dan berkepanjangan. MSG diyakini sebagai salah satu penyebab penyakit kanker.
Saat ini MSG atau penyedap rasa banyak ditemukan pada produk makanan olahan seperti makanan kaleng, camilan ringan, daging olahan siap makan, mie instan, dan jajanan anak di sekolah. - Pewarna
sintetis
Kecederungan anak-anak suka dan lebih tertarik terhadap makanan yang berwarna-warni apalagi yang mencolok. Pemerintah sebenarnya tidak kurang melakukan razia terhadap produk semacam ini di pasaran yang mengandung aneka zat pewarna di dalamnya seperti Rhodamin B (merah), methanil yellow (kuning), dan malachite green (hijau).
Zat-zat pewarna tersebut sering digunakan dalam produksi tekstil pada pabrik kain ehingga jelas sangat berbahaya bagi tubuh karena bisa menyebabkan kanker hati.
Selain itu, kita sering juga menemukan produk makanan yang mengandung pewarna sodium sitrat sebab zat ini termasuk karsinogen (pemicu kanker) yang cukup kuat. Hati-hatilah dari daging yang kelihatan sangat merah, sosis berwarna mencolok atau kentang goreng yang warnanya kuning cemerlang karena produk-produk dengan penampakan seperti itu sangat kemungkinan mengandung sodium sitrat. - Pemanis
buatan (Sakarin/Aspartame)
Pemanis buatan seperti aspartam di konsumsi dalam jumlah banyak atau dalam jangka waktu lama tidak baik untuk kesehatan jangka panjang karena termasuk zat kimia yang berpotensi kedepannya seseorang terserang kanker. untuk itu, pembelidituntut cermat dan hati-hati terhadap produk-produk makanan dan minuman yang beredar di pasaran. Salah memilih dan mengkonsumsi, kesehatan Anda di masa mendatang akan menjadi taruhan. - Bahan Pengawet
Begitu umumnya makanan yang berpengawet dijual dan hampir semua jenis pengawet dapat merugikan kesehatan sebagai salah satu pemicu penyakit kanker. - Makanan
yang mengandung Klorin seperti teh celup
Klorin adalah suatu zat kimia yang digunakan pada industri kertas sebagai pemutih dan disinfektan kertas. Nah itulah yang menjadi persoalan ketika Anda terbiasa dengan teh celup. Pada kertas pembungkus teh celup tidak jarang terdapat zat klorin yang berbahaya bagi kesehatan yang memicu penyakit kanker. - Minyak
goreng yang terhidrogenisasi
Untuk memperpanjang masa kadaluarsa, tidak sedikit minyak goreng diproes dengan penambahan hidrogen dan metal katalis sehingga minyak lebih awet. Namun penambahan zat-zat tersebut berakibat minyak menjadi lemak trans yang beresiko kanker. Oleh karena berhati-hatilah terhadap produk kemasan yang bertuliskan minyak terhidrogenisasi.
Bahan makanan yang mencegah kanker
1. Makanan berwarna alami
Sayuran hijau dan buah-buahan berwarna mengandung banyak
nutrisi yang membantu menjaga berat badan. Obesitas meningkatkan resiko kanker
termasuk ginjal, usus besar, dan esofhagus. Konsumsilah buah-buahan setiap hari
dengan porsi yang teratur
2. Sarapan anti kanker
Konsumsi Folat terutama saat sarapan dengan produk gandum
sereal, asparagus, kacang-kacangan dll. bahan terbaik daripada suplemen
menghindari gejala kanker payudara dan sistem pencernaan.
3. Tomat
Terdapat penelitian yang mengungkap tomat dapat mengurangi
resiko kanker prostat
4. Teh
Teh telah menjadi bahan riset hingga saat ini dalam
memperbaiki jaringan paru-paru dan mencegah kanker kulit
5. Anggur
Jus anggur atau wine khususnya berwarna ungu dan merah
mengandung resveratol, senyawa dengan komponen antioksidan yang kuat dan
anti-peradangan. Resveratol dapat mencegah kerusakan pemicu proses terjadinya
kanker di dalam sel.
6. Air
Air dapat melindungi tubuh dari kanker dengan melarutkan
konsenterasi zat-zat potensial penyebab kanker di dalam kandung kemih
7. Kunyit
Riset laboratorium menujukkan bahwa bahan utama kunyit dapat
menekan transformasi, perkembangbiakan, dan penyebaran berbagai jenis sel-sel
kanker
8. Strawberry,blueberry dan raspberry
Buah-buahan ini memiliki zat fitokimia yang
merupakan antioksidan kuat melawan kanker termasuk memperlambat perkembangan
sel kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar